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シーザーサラダの誕生秘話
毎年7月4日は「シーザーサラダの日」とされています。この記念日は、1924年のこの日に、メキシコ・ティフアナのホテル「シーザーズ・プレイス」でシーザー・カルディニ氏がこのサラダを考案したことに由来しています。アメリカ独立記念日で賑わうこの日、材料不足の中で即興的に作られた料理が、やがて世界中で愛される定番メニューとなったのです。
名前の由来と広がり
シーザーサラダという名前から、古代ローマのカエサル(シーザー)を連想する方も多いかもしれませんが、実際には創作者であるシーザー・カルディニ氏の名前に由来します。特徴的なドレッシングには、アンチョビ、ガーリック、レモン汁、卵、オリーブオイル、パルメザンチーズなどが使われ、ロメインレタスとクルトンとの相性が絶妙です。
なぜ「シーザーサラダの日」が必要?
この記念日は、日本の食品関連企業によって制定されました。目的は、家庭でも手軽にシーザーサラダを楽しんでもらいたいという願いから。ドレッシングの種類が多様化しつつある中、シーザーサラダの魅力を再認識し、その本格的な味わいを家庭でも再現するきっかけになればという思いが込められています。
今日の食卓に「シーザーサラダ」を
もし今夜の献立に悩んでいるなら、シーザーサラダを取り入れてみてはいかがでしょうか? シンプルながら味わい深く、食卓をちょっと特別にしてくれる一品です。7月4日は、シーザーサラダに感謝しながら味わう、そんな一日を過ごしてみてください。
