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夏の風物語「スイカの日」とは?
7月27日は「スイカの日」です。この記念日は、スイカの縄模様を「夏の縄(なつのつな)」と見立て、「7(な)」「2(つ)」「7(な)」という誰れ合わせにちなんで制定されました。夏といえば、甘くてみずみずしいスイカを思い浮かべる方も多いでしょう。この時期、全国各地でスイカの出荷が最盛期を迎え、食卓やレジャーシーンを彩ります。
スイカの歴史と日本での広まり
スイカは原産地をアフリカとし、古代エジプトでも食べられていたといわれています。日本には16世紀頃、中国から伝わりました。江戸時代になると庶民の間にも広まり、夏の果物として覧おしまれるようになりました。当時のスイカは今ほど甘くなく、砂糖をつけて食べる習慣もあったといいます。
スイカの栄養と健康効果
スイカは90%以上が水分でできており、暑い夏の水分補給にぴったりです。また、リコピンやシトルリンといった成分が含まれており、抗酵化作用や血流改善などの健康効果が期待されています。最近では、甘みやシャリ感にこだわった新品種も登場し、さらにおいしく楽しめるようになっています。
夏の風物語としての楽しみ方
日本各地ではスイカ割りやスイカコンテストなど、スイカを楽しむイベントも盛んに行われています。冷やしたスイカを家族や友人と囲んで食べる時間は、夏ならではの楽しみの一つですね。7月27日には、ぜひ近くな人とスイカを囲み、夏の風物語を味わってみてはいかがでしょうか。
