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ピザの日の由来
11月20日は「ピザの日」。この日は、イタリア王妃マルゲリータ・ディ・サヴォイアの誕生日にちなんで制定されました。
19世紀後半、ナポリのピザ職人ラファエレ・エスポジトが、王妃のために特別なピザを作ったといわれています。そのピザには、トマト(赤)、モッツァレラチーズ(白)、バジル(緑)が使われており、イタリア国旗の三色を表していました。王妃がこのピザをたいへん気に入り、以来このピザは彼女の名を冠して「マルゲリータ」と呼ばれるようになりました。
日本でのピザ文化
日本にピザが本格的に広まったのは戦後。アメリカ文化の流入とともに、ピザは洋食のひとつとして知られるようになります。1970年代以降、宅配ピザの登場によって、家庭でも気軽に楽しめる料理となりました。
現在では、ナポリピッツァやシカゴピザ、さらにはご当地食材を使った創作ピザなど、多彩なスタイルが親しまれています。
ピザの日の楽しみ方
ピザの日には、家族や友人と焼き立てのピザを囲みながら、イタリアの食文化に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。自宅で生地から手作りするのもおすすめです。トッピングを自由に選べるピザは、まさに“創造する食”の楽しさを味わえる料理。
食卓に笑顔と香ばしい香りを運んでくれるピザ──11月20日は、そのおいしさと歴史に感謝する日です。

